公务员邮箱:@    密码:
检索:
·当前位置:首页>公告栏
佛山市商务局关于进一步做好我局2017年政务公开工作的通知
发布日期:2017-07-14 发布单位:佛山市商务局

各科室、投资促进局:

    根据市政府有关通知要求,结合《佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》及我局工作实际,为进一步做好2017年政务公开相关工作,现就有关事项通知如下:

  一、强化思想认识

   各科室要把政务公开作为科室的一项重要工作,以其作为落实全面深化改革、推动经济社会发展和政府自身建设的重要手段,强化思想认识,认真抓好落实,主动推进政务公开工作,切实提高政务公开实效,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务。 

    二、完善制度及人员建设

  加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导负责,分管领导牵头,各职能科室落实”的工作机制,明确由分管办公室的局领导分管政务公开工作,办公室作为单位政务公开的牵头科室,制定及完善我局政务公开的相关制度及分工方案,明确工作流程及各科室职责分工。各科室主要负责同志作为科室政务公开的第一负责人,要主动研究部署全年政务公开工作的有关安排,并确定1位同志负责政务公开工作,列入科室工作分工。 

  三、加强业务培训

  办公室要协助组织有关专业人员对有关条例及操作流程进行解读、培训;各科室要加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和《佛山市政府信息公开暂行办法》的组织学习力度,提升各工作人员的政务公开业务水平。

    四、认真落实工作措施

    (一)加大涉众政策的公开和解读力度。

   围绕局重点工作,加大对稳增长、促改革、调结构等方面的政策公开力度。对于涉及群众切身利益、社会关注度高的重要政策文件,各牵头科室要及时在政府网站及市政府公开目录中同步主动公开有关政策文件,并利用通过在政府网站开设专栏、设立微博专题等方式做好文件的解读工作,拓宽公众对政策认知和咨询渠道,主动进行政策宣讲,增强政策公开的针对性、可读性。

    (二)优化对企业信息服务。

   继续发挥我局短信息服务平台的作用,便捷发布商务信息。做好OA短信平台企业信息录入工作,向企业发送商务信息相关的手机短信。企业也可以通过此平台以短信息形式向我局进行咨询,由各对口业务科室在3个工作日内回复。完善贸易摩擦案件快速反应机制,通过各种渠道第一时间将信息告知企业,积极组织企业应诉。

    (三)健全解读回应机制。

    各科室要及时回应政务微博、网络发言人等公众咨询、投诉,及时处理政府信息公开,群众咨询、申请以及答复工作。

维护科室:   复核时间:2017-07-14
发布科室:
访问量:
版权所有:佛山市商务局 备案编号:粤ICP备09188952号
地址:佛山市汾江中路135号 邮编:528000 电话:(0757)12345
传真:(0757)83355269 E-mail:fsswj@fscom.gov.cn