公务员邮箱:@    密码:
检索:
·当前位置:首页>工作动态
我市主要商务经济指标全部实现“双过半”
发布日期:2017-07-10 发布单位:佛山市商务局

今年1-6月,全市外贸进出口总额2158.9亿元(预测数,以海关正式公布数为准),同比增长14.6%,完成全年任务的51.75%。其中出口1608.8亿元,同比增长11.6%;进口550.1亿元,增长24.3%。全市合同利用外资9.9亿美元,同比增长38.3%;实际利用外资11.9亿美元,同比增长11.5%,完成全年任务的53.9%。1-5月,全市累计实现社会消费品零售总额1370.45亿元,同比增长10.9%,增速比计划增速快0.9个百分点,预测上半年可顺利实现“时间过半、任务过半”。

上半年全市商务经济工作呈现四大亮点:一是主要指标运行稳健。外贸站稳“高开”起点,并实现稳中提速,今年6个月来的累计增速分别为-3%、5.9%、14.8%、15.7%、15.9%、14.6%,增势好于往年、好于预期。社会消费品零售总额1-5月增速比全省平均增速高0.6个百分点,比省下达全年计划任务高出0.9百分点。在全国外资增长普遍下滑的形势下,我市实际利用外资逆势上涨11.5%,实现了三年来利用外资增速首度翻红的好兆头;合同外资向实际外资的转化率达到81.78%,远超省达到50%的要求。二是外贸结构持续优化。贸易自主发展能力增强,一般贸易进出口增长17%,占比达到56.1%;贸易主体根植性增强,民营企业进出口占比达到59.2%;传统优势产业出口保持稳定,机电产品出口增长11.8%,占比达到56.4%;主要出口市场保持稳定,前五大贸易伙伴全部保持正增长,其中日本增幅达37%,东盟增长31.2%。三是新兴业态增长强劲1-6月,我市承接服务外包执行金额5.55亿美元,同比增长90.5%;佛山市跨境电商清关服务中心已完成系统联动测试,正式投入使用;新增对外直接投资企业21家,新增中方协议投资总额41.6亿美元,同比增长527.78%。其中广东美的电气有限公司并购德国库卡集团,中方投资额已增资至43.5亿美元。四是重大项目引进成效明显。1-6月,全市签约投资额超千万美元的外资项目26个,计划总投资28.68亿美元,同比增长128.16%;签约投资额超亿元的内资项目176个,计划总投资1093.46亿元,科力远混合动力汽车示范运营项目、三智头网络科技项目、一汽-大众汽车有限公司佛山分公司Golf A7 GP及Audi W66/77PA(改脸)项目、佛山广域信云数据中心项目、上海金纬华南总部项目、三水工业园区科创智慧港等一批产业带动性强的龙头项目相继落户。

主要采取了四大举措:

(一)抓紧推动构建开放型经济新体制工作。一是成立专门机构。为深入贯彻习近平总书记对广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,我市成立了“三个支撑”工作领导小组,其中构建开放型经济新体制工作领导小组办公室设在市商务局,给予构建开放型经济新体制专项资金1亿元,招商引资专项经费3亿元二是率先制定方案。市商务局积极加强同省商务厅的沟通联系,并专程赴东莞、无锡等地学习交流,在全省率先完成了《佛山市构建开放型经济新体制行动方案》的初稿,明确了“六创新、六探索”等重点工作,目前正在广泛征求各部门意见。三是出台系列文件。市商务局牵头先后出台了全市商务发展、服务贸易、服务外包“十三五”规划、《佛山市2017年“一带一路”建设工作要点》、《佛山市深入推进“互联网+流通”行动计划实施方案》以及《佛山市服务贸易重点发展目录》等一系列文件,进一步增强开放发展意识。

(二)全面促进形成“大招商、招大商”的浓厚氛围。一是高规格举办全市招商引资推进会。3月27日,我市召开全市招商引资推进会。市委、市人大、市政府、市政协四套班子领导、市相关部门负责人以及五区主要党政领导出席会议。市委书记、市长、各部门及五区“一把手”均作了发言。市长与五区及市直相关部门签订了招商引资“军令状”,并将招商引资列为绩效考核优秀的关键因素。二是招商引资“特种部队”市投促中心投入运作。5月8日,佛山市投资促进中心正式揭牌成立。目前“特种部队”已组建到位,市区信息互通,上下贯通、左右联结的大招商格局正逐渐形成。市投资促进中心成立后,促成总投资50.64亿元佛山广域信云数据中心项目顺利落地南海区,并具体参与了金纬机械、复星集团健康蜂巢、美的与德国库卡智能制造中心、沈阳机床与香港保发珠宝产业、比亚迪新能源、韩国希杰生物科技等内外资项目的对接与洽谈。三是各区、各部门形成“比学赶超”热潮。市直各单位对接项目初见成果,如市旅游局引入了宋城•西樵山岭南千古情景区项目,市卫生和计划生育局举行了佛山新世纪妇儿医院项目签约活动等。各区招商工作卓有成效,如高明区举行了高明沧江工业园创建国家级经济技术开发区启动暨重点项目签约仪式活动共签约23个项目,计划总投资316亿元南海区开展“凝聚新动能布局新经济”主题招商活动,新签约项目53个,计划总投资536亿元

(三)全力推动外贸提质增量。一是加快构建自主营销体系。我市今年4月份在匈牙利、6月份在澳洲分别成功设立佛山泛家居品牌产品海外展示体验馆,进一步提升我市泛家居品牌国际影响力,巩固佛山制造国际市场份额。其中匈牙利馆是我市在欧洲设立的第一个佛山泛家居馆;澳洲馆是我市在西方发达国家设立的第一个馆,也是第一个正式落地的省市联合馆。二是加大财政扶持力度。市商务局调整优化财政资金使用方向,加大了对企业境外参展、投保出口信用保险、进口先进设备、培育外贸综合服务平台等的扶持力度,进一步提振企业信心。继续稳妥有序的发展好外贸新业态,快速拉升进出口规模。三是着力开展好佛货回流专项行动。对货源外流出口企业进行拉网式排查,采取“一企一策”措施,对一些产能前往外地、出口额大幅下降的重点企业给予重点关注,最大限度留住出口货源。

(四)从供给侧发力增强商务发展动力。一是加强国际产能合作。加大资金扶持力度,把对外经济合作专项资金从110万元增加到1000万元;加大审批协调力度,在国家外汇政策收紧的情况下,帮助科达洁能、精铟海洋工程、百合医疗、凯德讯贸易等企业解决审批和投资款汇出环节遇到的问题;加大组织服务力度,结合对外投资的重点区域,组织10余家重点企业代表赴阿联酋、埃塞俄比亚、肯尼亚了解投资环境,推动产能合作。二是切实降低企业成本。免除口岸查验配套服务费用金额100多万元,惠及进出口企业1300多家;积极引导外商投资企业利用境外低成本资金2亿美元;新增48家“众陶联”平台企业纳入第二批售电侧改革试点,“众陶联”2017年订单达241.73亿元,仅电力成本一项就为我市陶瓷企业节约8000万元。三是推动有效供给补短板。以满足个性化、多元化的消费新需求为侧重点,出台《佛山市促进社会消费品零售总额稳步增长的若干措施》,从推动传统商业模式创新、促进消费结构升级、积极发展新型消费等方面发力,并每年安排扩内需促消费专项扶持资金5000万元,推动高品质产品和服务的有效供给。今年1-5月,我市发展类、享受类的消费快速增长,如汽车类零售额增长13.7%,通讯器材类零售额增长10.1%

维护科室:   复核时间:2017-07-10
发布科室:
访问量:
版权所有:佛山市商务局 备案编号:粤ICP备09188952号
地址:佛山市汾江中路135号 邮编:528000 电话:(0757)12345
传真:(0757)83355269 E-mail:fsswj@fscom.gov.cn